エルセーヌMEN

2017年10月02日

干物作り


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先日、秋刀魚が食べたいとスーパーに行って見ました。

今年は不漁で、出回っている量も少ないようです。
しかも、型が小さく、脂が乗っていません。
値も下がっていないようで、小さいものでも一尾150円を超えていますね。

例年ですと、そこそこの大きさのもので一尾100円が相場です。

まぁ、旬のものだしと思って、買い求め食べましたが、
やっぱり、がっかりです。

その時、横にあったのが生のハタハタ。
8尾で250円です。

私は、ハタハタの一夜干しが大好物なので、買い求めて
自作することにしました。

hata1.jpg

山陰から北陸にかけての漁港では、このハタハタは道端で
目に紐を通して干してありますね。

お土産に買い求める人も多いです。

家では、紐に通して干すわけにはいきませんので、内蔵とエラを抜いて
塩を振って冷蔵庫で干します。

hata3.jpg

塩にはある程度こだわっていましてバリ島で作られているクサンバ地方の天然塩。



まろやかで、塩の辛さがとんがっておらず、めちゃめちゃなじみます。

小鯛、アジ、タチウオなどの干物もこの天然塩で作ります。

出来上がった一夜干しは、一つずつラップして冷凍しておくと、食べたいときに食べれます。

お酒のあてはもちろん、ご飯のおかずにもなりますね。

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posted by taro at 14:47 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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