エルセーヌMEN

2017年10月09日

タチウオのみりん干し


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先日のタチウオの一夜干し

みりん干しが完成しました。

DSC_0057.JPG

ゴマはもう少し少なめで、白ゴマのほうが良かったのですが何分奥さんに任せたもので、、、、、

塩干しと味醂干しの完成です。

私は、魚グリルで火を最小にして焼きます。特に味醂干しは注意しないとすぐ真っ黒に焦げてしまいます。冷凍庫から出して、そのまま焼くなら4分くらいで十分でしょう。

中骨がありますのでこれは残さないと仕方ないです。骨せんべいにしてあれば食べれますが、焼いたくらいでは食べるのはちょっときついです。

出来上がりを食べようと思ったら、ちょうど下の娘が来ましたので、2種類を焼いて食べ比べ、ついでに身をシャブシャブしていました。

もう少し大きければ、ホイルにエノキ、玉ねぎ、ニンジンなど一緒に包んでバターを入れてホイル焼きにしたいところですね。

我が家では煮付けはしませんが、薄味で煮付けにしても白身で上品な魚です。

できれば、もう少し太いものを釣りに行きたいものですね。潮周りは小さいときにいかないといけません。

この時期は潮の早いときはアオリイカ、潮の遅いときはタチウオと楽しめますので、時間とお小遣いがあれば毎週でも出かけたいところですね。


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posted by taro at 16:39 | Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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